Maki Roll dan Mini Onigiri Nasi Goreng (Inspirasi dari Husbento :D)

Nyamm… kembali lagi dengan menu sushi maki untuk menghabiskan nasi! Hehe… Jadii sedang senang menonton video #Husbento di Youtube, di mana direkam seorang istri membuatkan bento untuk suaminya sebagai bekal kerja. Cantik-cantik dan kelihatan sedap sekali…

Yang saya senang kalau bikin maki roll, hemat lauk tapi nasinya bisa jadi abis, haha… paksu aja suka nyemilin maki roll ini buat ifthar. Membuat maki roll ini sebanyak 12 buah, saya hanya menghabiskan mungkin sekira 200 gram nasi, kurang dari satu buah telur dadar, satu buah bakso, dua buah sosis cocktail, dan kurang dari satu buah timun! Mayonaisnya memang agak boros sih,hihi… tapi sejauh saya bikin sushi sebanyak 3 kali, kira-kira 24 bunderan, mayonais ukuran kecilnya belum habis-habis loh…

Untuk fried rice onigirinya, saya menumis seperempat bawang bombay, sekira 4 sdm nasi, 1 sdm saus tomat, dan secukupnya kecap… lalu tumisan ini dimasukkan dulu ke chiller, sebelum akhirnya dibungkus dengan norinya.

Salah satu langkah yang paling seru saat membuat maki roll ini adalah saat memotongnya dengan pisau bergerigi… ternyata tekniknya adalah, gulungan nasi harus padat. Cara memadatkan bisa dengan ditekan-tekan sambil dirasakan dengan tangan. Lalu saat mengiris awal, gerakan tangan naik turun, saat gerigi pisau sudah membentuk irisan, tekan dengan kuat, jangan diteruskan naik turun. Insha Allah hasil potongannya (cukup) rapi, hihi.

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s