Challah bread a.k.a roti challah

Kayanya sekarang fix bahwa saya adalah pecinta egg bread, bukan milk bread, hihi,,, tapi ga tahu juga ntar ya, kalau menemukan resep milkbread yang lain😆

Inii adalah roti yang penuh kenangan dan perjuangan,,, teringat dulu saat di Paris, berburu challah bread hingga ke Maison Kayser dan dibilang bahwa mereka hanya menyediakan brioche…. hemm kenapa ya roti yang identik dengan tradisi Yahudi ini relatif lebih susah ditemui daripada bagel??

Bahan

  1. 4 gr ragi instan
  2. 250 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai G*lden Eagle)
  3. 85 gr air hangat
  4. 1 telur
  5. 55 gr minyak sayur
  6. 4 gr garam
  7. 27 gr gula pasir
  8. Setengah cangkir kismis kering, cincang

Cara membuat

  1. Campur rata tepung terigu, gula, dan garam
  2. Campur ragi dengan air hangat, tunggu 10 menit atau hingga berbuih
  3. Masukkan telur ke dalam campuran ragi dan air
  4. Masukkan minyak sayur ke campuran telur
  5. Campur bahan basah ke bahan kering, masukkan pula kismis
  6. Uleni hingga kalis selama maksimal 10 menit, tutup adonan
  7. Folding 3 kali setelah didiamkan 3 menit, tutup adonan dengan clingwrap, diamkan 1 jam atau hingga double size
  8. Tinju adonan hingga udara keluar, shaping dengan cara braiding.
  9. Diamkan 30 menit atau hingga triple size.
  10. Oleskan telur yang sudah dikocok yang dicampur dengan sejumput garam ke adonan
  11. Panaskan oven 15 menit, panggang dalam suhu 200 dercel selama 25 menit api bawah, 5 menit terakhir api atas atau hingga kecoklatan

Cerita dan verdict

Btw, ini adalah modifikasi resep Czernowitzer challah bread dari situs epicurious. Pas mulai ngulen, rasanya adonan brittle kaya bikin kulit pie. Lama kelamaan adonan makin lengket, jangan khawatir kalau masih lengket saat sebelum folding. Nanti saat folding adonan akan semakin kalis elastis, kalau di saya ini komposisi bahannya pas banget nganterin ke tekstur itu.

Verdictnya,,, enak,,, seratnya bagus, fluffy dan wangii kalau mau tambahin kismisnya jadi 1,5 cangkir kayanya masih bisa deh,,,

Ini bakal asyik banget dijadiin pain perdu atau di-toast kebayangnya😋

Pirozhki

Akhirnyaa pecah teloor menemukan resep bun yang fluffy seperti awan😁terima kasih, spasiboo Bu Helen Rennie!!

Bahan:

  1. 155 gr buttermilk
  2. 7 gr ragi instan
  3. 225 tepung terigu protein tinggi G*lden eagle
  4. 4 gr garam
  5. 20 gr gula pasir
  6. 20 gr butter, melted, tidak panas
  7. 1 kuning telur dan air jadi 18 gr

Cara membuat:

  1. Hangatkan buttermilk hingga 40,5 dercel.
  2. Masukkan ragi ke dalam buttermilk hangat, tunggu 10 menit
  3. Campur melted butter dan kuning telur, kocok
  4. Campur kuning telur +melted butter ke dalam campuran buttermilk.
  5. Campurkan rata bahan kering
  6. Campurkan bahan basah ke bahan kering, uleni hingga kalis.
  7. Fermentasikan 45 menit hingga triple size
  8. Bentuk jadi 10 bulatan, isi dengan filling( saya: caramelized cabbage dan apel tumis), selama mengisi adonan harus ditutup plastik kalau tidak dipegang.
  9. Diamkan selama 30 menit
  10. Panaskan oven 15 menit
  11. Olesi adonan dengan kuning telur dan susu, panggang 25 menit suhu 200 dercel, api bawah dulu 20 menit, api seluruh sisi 5 menit terakhir atau sampai coklat
  12. Segera olesi dengan melted butter begitu dikeluarkan.

Sloppy joe with homemade bun a.k.a mincee de boeuf au pain du lait fait maison

Taraa

Jadii kali ini ingin eksperimen dengan roti. Rotinya pakai basic milk bread @icenguik di IG, yaitu :

280 gr tepung terigu protein tinggi * saya pakai Gol*en eagle

30 gr gula pasir

3 gr garam

10 gr susu bubuk

4 gr ragi instan

188 gr susu strawberry

25 gr butter

Campur semua bahan kecuali butter, yang dimasukkan saat adonan sudah setengah kalis. Kalau saya, nguleni adonan pakai tangan selama 8 menit, pada menit kelima masukin butternya… Diamkan 3 menit, folding 3-4 kali, lalu diamkan selama satu jam. Bentuk adonan bulat-bulat, diamkan lagi di atas loyang yg sudah diberi butter dan baking paper, selama 1 jam. Panaskan oven 200 dercel selama 15 menit, masukkan adonan, panggang 220 dercel lebih kurang 30 menit, dengan api di semua sisi oven, ini di oven saya ya…

Untuk sloppy joe-nya, tumis 330 gr daging sapi giling dengan 150 gr saus Del M*nte spaghetti.

Belah bun yang sudah jadi, grill dengan butter.

Sajikan bun dengan saus sloppy joenya!

Rolled chicken in cola sauce a.k.a ayam gulung saus cola

Tadaa kayanya mulai sekarang rolled filet dada ayam akan jadi menu favorit di sini.. yang kali ini ayamnya diisi daging sapi cincang, brokoli, dan keju, dan untuk sausnya memakai selayang coca cola, sesendok saus tomat, 2 sdm butter, dan sedikit air. Seperti biasa, masak ayam dengan api besar saat saus sudah mengental di dalam saus hingga terkaramelisasi, daan ayam pun siap disajikan❤

Ayam gulung isi sapi a.k.a rolled chicken on picks

Bahan:

  1. Satu pasang dada ayam, potong dua. Masing-masing potongan dibelah tipis, dipukul-pukul setipis mungkin
  2. Sejumput daging sapi cincang
  3. 1 sdm saus tomat
  4. 1 sdm butter
  5. Selayang kecap manis
  6. Selayang saus inggris
  7. Secukupnya kaldu ayam
  8. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Taburi dada ayam dengan garam di semua sisi
  2. Taruh daging sapi giling di atas permukaan dada ayam, gulung. Kalau gulungan sudah menutup, tusuk lipatan ujung dengan tusuk gigi
  3. Panaskan minyak, goreng kedua dada ayam hingga setengah tenggelam.
    Goreng hingga kecoklatan tapi belum tampak terlalu mengepal, tiriskan, begitu juga minyak.

Campur bahan 3,4,5,6,7 menjadi saus, masukkan kembali ayam, tutup wajan. Ini supaya bagian dalam ayam matang tapi tetap moist. Sekali-kali siram bagian ayam yang tidak tenggelam dalam saus.

Kalau ayam sudah terlihat mengepal (kira2 10-15 menit dalam saus), sudah siap disajikan 😃

Hasil : Hihi resep ngarang akibat ingin membuat paksu semangat makan… bosen bikin stir fried chicken breast, jadilah ayam gulung ini… rasanya enakk, moist, karena diisi dengan daging giling yang tampaknya berlemak. Lain kali, mungkin dada ayamnya bisa dimarinasi dulu dengan macam-macam bumbu. Yang ini merupakan prototype dengan persiapan yang minimal.

Maki Roll dan Mini Onigiri Nasi Goreng (Inspirasi dari Husbento :D)

Nyamm… kembali lagi dengan menu sushi maki untuk menghabiskan nasi! Hehe… Jadii sedang senang menonton video #Husbento di Youtube, di mana direkam seorang istri membuatkan bento untuk suaminya sebagai bekal kerja. Cantik-cantik dan kelihatan sedap sekali…

Yang saya senang kalau bikin maki roll, hemat lauk tapi nasinya bisa jadi abis, haha… paksu aja suka nyemilin maki roll ini buat ifthar. Membuat maki roll ini sebanyak 12 buah, saya hanya menghabiskan mungkin sekira 200 gram nasi, kurang dari satu buah telur dadar, satu buah bakso, dua buah sosis cocktail, dan kurang dari satu buah timun! Mayonaisnya memang agak boros sih,hihi… tapi sejauh saya bikin sushi sebanyak 3 kali, kira-kira 24 bunderan, mayonais ukuran kecilnya belum habis-habis loh…

Untuk fried rice onigirinya, saya menumis seperempat bawang bombay, sekira 4 sdm nasi, 1 sdm saus tomat, dan secukupnya kecap… lalu tumisan ini dimasukkan dulu ke chiller, sebelum akhirnya dibungkus dengan norinya.

Salah satu langkah yang paling seru saat membuat maki roll ini adalah saat memotongnya dengan pisau bergerigi… ternyata tekniknya adalah, gulungan nasi harus padat. Cara memadatkan bisa dengan ditekan-tekan sambil dirasakan dengan tangan. Lalu saat mengiris awal, gerakan tangan naik turun, saat gerigi pisau sudah membentuk irisan, tekan dengan kuat, jangan diteruskan naik turun. Insha Allah hasil potongannya (cukup) rapi, hihi.

Terong bakar keju a.k.a farcie d’aubergine grillee

Bahan:

  1. 1 buah terong, belah, keluarkan isinya
  2. 200 gram jamur tiram, potong-potong, beri garam, peras airnya, keringkan
  3. Setitik garam
  4. 2 lembar keju slice, potong dua

Cara membuat:

  1. Tumis isi terong dan jamur, beri garam, masukkan ke fp, blender sampai halus. Tumis lagi sampai kering, koreksi rasa dengan garam
  2. Bakar kulit terong di atas wajan
  3. Isikan tumisan jamur dan terong ke kulit terong, taruh keju di atasnya, bakar di teflon dengan sisi keju di wajan. Siap disajikan.

Hasil:

Puaas makannya, hihi,,, karena untuk buka puasa, makan dua potong aja udah kenyang… kata yang nyobain, enaak kaya pakai daging, padahal mah itu jamur aja yaa

Resep Andalan Berbumbu Masak Lengkuas

Lihatlah potongan daging rhizome yang cantik ini: warnanya pink, wanginya segar, dan tentu saja…ketika dicampur dengan takaran yang tepat sebagai bumbu masakan, mengakibatkan rasa lezat yang familiar di lidah, seakan lidah seperti berjumpa kawan lama yang dirindukan!

Bernama latin Alpinia galangal, akar rimpang yang akrab kita panggil lengkuas, atau laos ini, masih satu famili dengan jahe, meskipun dengan fitur rasa yang berbeda. Bagi saya, ketika selesai diolah,lengkuas mengakibatkan rasa yang seperti legit, terutama apabila berpadu dengan bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan.Dalam salah satu acara yang disiarkan (lihat https://www.youtube.com/watch?v=sGl4is-XLKU),  duo penyiar BBC ini  menyebut lengkuas sebagai perpaduan antara jahe dan sereh.

Karena keistimewaan rasanya inilah, lengkuas menjadi salah satu bumbu masak favorit saya. Sehari-hari, saya mempunyai dua resep yang sering saya hidangkan di meja makan sebagai lauk, dengan lengkuas sebagai salah satu bumbu yang vital dari setiap masakan ini. Dalam Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog bulan Mei ini, saya berniat memajang resep-resep masakan tersebut.

Yuk, bersama-sama ditengok resepnya, mungkin bisa menjadi salah satu resep yang ingin Pembaca coba!

Ayam Panggang Legit

Bahan :

  1. 2 buah paha ayam
  2. 5 siung kecil bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 ruas jari jahe
  5. 1 ruas jari lengkuas
  6. Air perasan dari ¼ lemon
  7. ¼  bawang Bombay, iris tipis
  8. Dua buah kentang dan 1 buah wortel, potong-potong, kukus
  9. Secukupnya salted butter untuk olesan
  10. 1 sdm garam
  11. 1 sdm gula
  12. 2 buah cabai merah

Cara membuat :

  1. Ulek halus bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, gula, garam.
  2. Kerat paha ayam di bagian yang dagingnya tebal, balurkan bahan ulekan tadi di seluruh ayam termasuk di bagian bawah keratan. Di bawah kulit, lapiskan butter (ini meniru tekniknya Gordon Ramsay). Diamkan selama 15 menit sambil menunggu kentang dan wortel yang dikukus empuk.
  3. Oleskan minyak di seluruh bagian loyang 27 cm x 15 cm, tata wortel dan kentang lalu letakkan paha ayam di atasnya, taburi dengan bawang bombay iris dan cabe merah.
  4. Panggang di oven hingga coklat, di oven saya sekira 1,5 jam, 250 derajat celsius,  pada setengah waktu balik ayam.

Hasil :

Bukannya tanpa alasan saya memilih potongan paha ayam sebagai bintang protein resep  ini. Paha ayam lebih juicy daripada dada ayam dan lebih  berlemak, sehingga terasa lebih gurih bagi palate saya. Ketika sudah berpadu dengan bumbu-bumbu yang diracik tersebut, menghasilkan suatu sensasi rasa legit yang pas, rasa lengkuasnya tidak mendominasi namun tampil dengan cantik. Jika ingin menikmati rasa kentang dan wortel yang terkaramelisasi, saya sarankan jangan menutup ayam dan pelengkapnya saat memanggang dengan aluminium foil, karena akan membuat kentang dan wortelnya menjadi asam.

Untuk resep yang kedua, saya mendapat ide dari resepnya Teh  @armeliamelkias di  Instagram, yaitu di

https://www.instagram.com/p/CNaUZb_MFTf/

MockGepuk Teh Armel

Bahan :
1. 350 gram daging semur
2. Air untuk merebus daging (lebih kurang 1,4 lt)
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh geprek
5. 30 gram gula merah
6. 1sdt garam
7. 1 sdm f*bercreme, larutkan hingga tidak menggumpal
8. 1 sdt merica

Bumbu halus :
1. 5 butir bawang merah
2. 2 butir bawang putih
3. 1 sdt ketumbar
4. 1  butir kemiri
5. Seiris lengkuas (kira-kira maksimal ketebalan 0.5 cm)

Cara membuat :


1. Potong daging sesuai keinginan. Agak tebal. Presto sampai empuk selama 20 menit. Pukul-pukul daging supaya pipih

2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh.  Rebus di dalam air dan daging yang sudah dipresto dengan api besar, tutup. Sesekali diaduk.


3. Jika air sudah setengah asat, bumbui dengan merica, gula merah secukupnya. Koreksi rasa. Rebus kembali. Tambahkan creme jika air rebusan sudah mengental sambil terus diaduk agar tidak gosong.

4. Panaskan wajan dengan minyak sedikit atau banyak sesuai selera. Goreng daging sebentar sambil dibolak-balik hingga kecoklatan

Hasil :

Kenapa namanya MockGepuk? Well, aslinya resep dari Teh Armel ini, membutuhkan api yang kecil mulai dari langkah kedua. Hehe… ya tidak bisa dong,  karena saya juga tidak mau masak lama-lama, apalagi untuk menu sehari-hari saat kegiatan lain juga banyak. Karena itu saya besarkan api mulai dari langkah ini.

Ternyata hasilnya  adalah daging yang juicy dan amat berasa rempah, namun ketika digoreng menampilkan semburat rasa dendeng beraroma lengkuas yang manis gurih… enak! Sekali makan, kami sekeluarga bisa langsung menghabiskan satu porsi yang disajikan resep ini. Oh iya, pemilihan daging juga penting ya, karena jika memakai jenis daging yang lain, waktu prestonya akan bervariasi pula, tidak sesuai dengan resep ini.

Jika mengganti crème dengan santan, maka akan didapatkan rasa yang cenderung lebih ‘berat’ dan mengenyangkan.

Nah, itulah tadi dua dari beberapa resep dengan bumbu lengkuas yang sering saya sajikan di rumah. Semoga bisa Pembaca coba juga, ya!